«Нам необходимо разговаривать»

Поскольку уже более года продолжается Арабская весна, возникает вопрос: что нас ждет впереди? И как оценить изменения в Арабском мире, произошедшие с 18 декабря 2010 года?

Устроители художественной инициативы Edge of Arabia открыли выставку в «экономической столице» Саудовской Аравии – в городе Джидда под названием «Нам необходимо разговаривать» (We Need to Talk). Идея культурного переосмысления арабского художественного контекста возникла у художника Стивена Степлтона (Stephen Stapleton) еще в 2003 году после посещения деревни художников Al Meftaha Artist Village. Положение дел там было настолько плачевно, что стало очевидно, страна не имеет достаточных средств для продвижения арабских художников на мировую художественную сцену. Первая международная выставка прошла в Лондоне в 2008 году, затем данная организация провела ряд художественных инициатив по всему миру, в том числе пан-арабскую презентацию в Венеции, The Future of a Promise.

Выставка “We Need to Talk” (кураторы: Стивен Степлтон и Мохаммед Хафиз), в которой принимают участие более 40 художников, проходит в помещении великолепного яхт клуба Al Furusya Marina, в Университете по соседству прошел симпозиум.

Более подробную информацию Вы сможете прочесть в статье Марии Байбаковой, основателя и главного куратора проекта Baibakov Art Projects. На своем собственном примере Мария Байбакова знакомит читателя со всей спецификой мероприятия и сложностями, с которыми ей пришлось столкнуться: начиная от получения визы до присутствия на симпозиуме. Особого внимания, по мнению Марии, заслуживает деятельность женщин в искусстве — Манал Аль-Доваян (Manal al-Dowayan) и столкновение международного арт-сообщества с местными обычаями в арабском мире.

С полным текстом вы можете ознакомиться здесь, в журнале Art Asia Pacific.

На открытии выставки "We Need to Talk" . Фото из архива Марии Байбаковой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s