«Лучшие времена, худшие времена»: запуск нового сайта

В сентябре 2011 года было заявлено о создании новой биеннале современного искусства в Киеве под кураторством известного британского историка искусства, одного из наиболее влиятельных кураторов в мире, — Дэвида Эллиотта. Специальным проектом биеннале занимаются совместно известный украинский куратор Александр Соловьев и польский куратор Фабио Кавалуччи. Дискуссионную платформу «Что есть и чего не должно быть? Искусство после конца света», которая пройдет в форме лекций, встреч и обсуждений в марте-апреле 2012 года, возглавит арт-критик, историк искусства и куратор — Екатерина Дёготь. По итогам завершающей публичной дискуссии в рамках платформы будет издана книга.

Название основного проекта «Лучшие времена, худшие времена. Возрождение и Апокалипсис в современном искусстве» заимствовано из первых строк романа Чарльза Диккенса о Французской революции «Повесть о двух городах». Со времен зарождения цивилизации непрерывные циклы рождения, жизни, упадка и смерти сопровождали взлеты и падения империй и культур, зачастую сменяя друг друга. Однако в последнее время что-то изменилось…

Выставка строится вокруг  четырех центральных идей, каждая из которых не является взаимоисключающей. Первая тема – Неустанное движение – рассматривает способы, которыми мы черпаем силы из верований, мифов и представлений о Вселенной, которые не регулируются материальной потребностью. Тема Во имя порядка исследует, как под предлогом рационализма власть пытается доминировать над культурой путем создания меркантильных иерархий. Раздел Плоть анализирует человеческое тело, его аппетиты, желания и ограничения как центральные темы. Последний раздел выставки – Неспокойный сон – сосредоточен на ночных кошмарах и предчувствиях неотвратимой катастрофы. 

Не случаен и выбор места проведения биеннале — Национальный культурно-художественный и музейный комплекс “Мыстецький Арсенал”, памятник архитектуры национального значения, возведенный в период 1783 – 1801 гг.
В главном проекте будут задействованы первый и второй этажи «Мыстецького Арсенала» с экспозиционной площадью – 20000 кв. м. С общей же площадью 50 000 кв.м. «Мыстецький Арсенал» является на сегодня одной из крупнейших экспозиционных площадок в Европе.

Киевская биеннале откроется 17 мая и продлится до 30 июля 2012 года.
За последними обновлениями следите на новом сайте биеннале.

Реклама

2 thoughts on “«Лучшие времена, худшие времена»: запуск нового сайта

  1. Уведомление: “Искусство после конца света” – Екатерина Дёготь представила дискуссионную платформу на Киевской биеннале | Baibakov Art Projects

  2. Уведомление: Дэвид Эллиотт станет куратором Московская международная биеннале молодого искусства в 2014 | Baibakov Art Projects

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s