Война и мир: новое прочтение

кадр из видео арт-группы "Война"

В новогодние праздники во время праздничных гуляний и несмолкаемых фейерверков арт-группа «Война» преподнесла свой подарок. Видео запись новогоднего «подарка всем политзаключенным в России», на котором зафиксирован поджег автозака «Урал», припаркованного на территории 71-ого полицейского участка в Санкт-Петербурге,  появился в сети в преддверии Нового года.

Из-за «сверххудожественного» действа (по словам самих организаторов) в момент разгорелся спор в мировом арт-сообществе, можно ли причислить действия арт-группы «Война» к «искусству»? В New York Times  куратор Андрей Ерофеев прокомментировал действия участников группы: «Цели, которые преследует искусство, гораздо шире, нежели сам активизм. Они исполнили лишь свое предназначении».

Но является ли «искусством» подобный  активизм? Такие художественные коллективы, как Что делать? и Slavs and Tatars в своей творческой деятельности зачастую проводят параллели с политической нестабильностью. Что происходит в результате того, что этот тип насилия выступает против миролюбивых протестов, недавно разгоревшихся в России? Идеолог арт-группы «Война» Алексей Плуцер-Сарно задался этим вопросом в статье для Artinfo, в которой он смело заявил: «Если художник начинает следовать определенным правилам, канонам и нормам, он умирает.  Художник должен ходить по лезвию бритвы между искусством и не искусством, между жизнью и смертью».

Статья завершается извечным вопросом: «Может ли искусство быть революционным?»

Реклама

One thought on “Война и мир: новое прочтение

  1. Уведомление: Future Generation Art Prize, Манифеста, Война | Baibakov Art Projects

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s