Победители премии Кандинского 2011

Полина Канис. Яйца, 2010

Культурный Фонд «АртХроника» объявил результаты премии Кандинского 2011.
Известный британский режиссер Питер Гринуэй  вручил приз в главной номинации «Проект года» — представителю московского концептуализма Юрию Альберту  за проект «Moscow Poll», серии вопросов по модели проекта Ханса Хааке «Poll» 1970 года в MoMA. Серия из восьми табличек с вопросами: «Вы думаете, вы сможете отличить хорошую работу от плохой?»,   «Вы действительно считаете, что то, на что вы сейчас смотрите, есть искусство?» и т.д. Всем зрителям предлагается ответить «да» или «нет» и опустить бюллетень в прозрачную избирательную урну.

В номинации «Молодой художник» награду получила Полина Канис за видеоработу «Яйца» (2010), в которой художница как в советской игре «Ну, погоди!» бегает по крыше и пытается поймать в юбку летящие со всех сторон в нее яйца. Видео вы можете посмотреть здесь,  25Kadr Gallery.

Анастасия Рябова выиграла в номинации «Медиа проект» с интерактивной работой в виде сайта — Архив произведений современного искусства из частных коллекций художников. Социальная сеть, в которой собраны частные коллекции художников: работы, которые были куплены, подарены, найдены, украдены, обменены, забыты, брошены… Таким образом, создается подобие социальной топографии сферы современного искусства в целом.

Среди других новостей, Time Magazine объявил о том, что Человеком года 2011 стал Протестующий – собирательный образ гражданина, борющегося за свои права, как на митинге «Арабская весна», так и на прошедших митингах в Москве. Мировая художественная общественность при этом тоже не остается в стороне и остро реагирует на нечестные выборы. Но все же должно пройти еще какое-то время до того, как ситуация разрешится тем или иным способом, и победа будет одержана.

Реклама

3 thoughts on “Победители премии Кандинского 2011

  1. Уведомление: “Птичий десант” – “Angry birds” в Варшавском музее современного искусства | Baibakov Art Projects

  2. Уведомление: Что нас ждет впереди?.. Еще две галереи уходят с площадки ЦСИ “ВИНЗАВОД” | Baibakov Art Projects

  3. Уведомление: Проект поддержки молодых художников by Центр современной культуры “Гараж”! Very welcome! | Baibakov Art Projects

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s