III Московская международная биеннале молодого искусства 2012 принимает заявки на участие

Организаторы III Московской международной биеннале молодого искусства 2012 (первые две известны как «Стой! Кто идет?»): Государственный Центр Современного искусства  и Московский музей современного искусства продолжают прием заявок на участие. Основное внимание будет обращено к молодым художникам в возрасте до 35 лет. И впервые за время проведения биеннального фестиваля участники будут выбраны компетентным жюри, в которое вошли: куратор проекта Катрин Беккер (Kathrin Becker), Нуер Берлинер Кунстверейн (Neuer Berliner Kunstverein)

Куратор основного проекта представляет тему «Под солнцем из мишуры»:

«Несмотря на культурные, экономические и социальные различия, существующие между художниками, есть и то общее, что их всех объединяет, а именно, – невозможность отнести себя к определенной группе современников (ни в идеологическом, ни в художественном смысле).
В культурологии это явление часто называется «почти отчаянной изоляцией» (Вольфганг Кашуба) – последней стадией развития искусства, начавшейся еще в середине 1970-х, которая привела к завершению эпохи исторического авангарда и к его переоценке как части главенствующего канона.
Свою роль в возникновении подобной «западни» сыграл крах политических идеологий в конце 1980-х годов, а также конец молодежной культуры как универсальной, вызванный беспощадной коммерческой эксплуатацией субкультур и общедоступностью Всемирной паутины с середины 1990-х.

В связи с бесконечными возможностями свободного решения и отсутствием единого направления развития, самопозиционирование (художественного) индивида превращается в насущную необходимость, что только усиливается ускоренной медиализацией мира, потерей собственной идентичности и неразличимостью «подлинного» и «поддельного».
Давно установленная мнимая биполярность между реальностью и виртуальностью уступает место пониманию того, что и сама «реальность» является по существу сконструированной, субъективной и фрагментарной. Осознание этого факта становится стимулом для самопозиционирования художников и для создания таких работ, которые уже не «объективно» описывают окружающую среду и явления, а предлагают многомерное и альтернативное восприятие мира.
Создавая новые способы видения, художники молодого поколения используют такие инструменты, как поэтические метафоры, эмоциональные и субъективные модели восприятия».

Подать заявку до 15ого декабря можно здесь. Биеннале будет проходить с июля по август 2012 года.

Реклама

One thought on “III Московская международная биеннале молодого искусства 2012 принимает заявки на участие

  1. Уведомление: “Под солнцем из мишуры” | Baibakov Art Projects

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s