Все или ничего: Маурицио Каттелан в Музее Соломона Гуггенхайма, Нью-Йорк

Музыкальные коллективы подвержены переменам: распадами и воссоединениями никого не удивишь. В художественном же сообществе эта тенденция не столь часто встречается. Однако, недавнее заявление Маурицио Каттелана, что он прощается с современным искусством своей ретроспективной выставкой «Все», открывшейся на днях в Нью-Йорке, было воспринято весьма скептично. Каттелан все же не Tehching Hsieh.

И как можно перестать быть художником? Прекратить работать? Но Каттелан и так не самостоятельно производил свои инсталляции. Перестать генерировать идеи? Это все больше похоже на спекулятивный жест, чтобы спровоцировать рынок: вам необходимо купить работы, у вас есть последний шанс…

Инсталляция Маурицио Каттелана "Все". Музей Соломона Гуггенхайма, Нью-Йорк

Для своей ретроспективной выставки Каттелан избрал не самый очевидный способ экспонирования. Он подвесил подобно люстрам все свои работы к потолку Музея Соломона Гуггенхайма. По словам коллекционера Адама Линдеманна, присутствующего на открытии:

Что, собственно, представляют собой эта экспозиция? Стиль Каттелана имеет гораздо более сложную базисную основу: искусство, архитектура, прошлое и настоящее художника и все, что между. На изображениях вы видите, как работы причудливо подвешены в шахматном порядке по высоте. Во главе композиции – огромная круглая металлическая рамка, на которой располагаются произведения, позволяя зрителю рассмотреть как всю композицию в целом, так и каждую отдельную работу.

Выставка «Все» открыта для посетителей до 22 января 2012

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s