Банк идей?

На волну событий этой недели: рецидив акции «Захвати Уолл-Стрит» (Occupy Wall Street), ожесточенное столкновения демонстрантов c американской полицией (видео коллектива «Что делать?» в их блоге ) — мировое арт-сообщество отреагировала стремительно, (особенно его представители, не занятые “поеданием” торта Марины Абрамович в Лос-Анджелесе…)

Объявление о готовящихся событиях было размещено на Art&Education, где студентов буквально призывали к участию в городской забастовке, которая стала частью недели Студенческой активности (Student Week of Action). На  сайте была также опубликована информация о «Партизанских библиотеках», в которых формировался теоретический базис оккупационного движения. «Партизанские библиотекари» — люди, занимающиеся распространением книг и периодических изданий с целью поддержания демонстрантов. Библиотека же была открыта энтузиастами- библиотекарями и волонтерами сперва в Зуккотти-парке, и затем схожие отделения появились в Бостоне, Филадельфии, Портленде, Оре и Халифахе, Новой Шотландии. Дополнительную информацию о деятельности «партизанских библиотеках» вы также можете подчерпнуть из статьи Скотта Маклеми (Scott McLemee).

e-flux book co-op, at Moma PS1, NY, September, 2011

В это же время в Музее современного искусства в Нью-Йорке МоМА PS1 в рамках  Нью-Йорской книжной ярмарки прошла лекционная программа e-flux book co-op, в рамках которой состоялась лекция  берлинского кинорежиссера и писателя Хито Штейерла (Hito Steyerl) на тему «Искусство как оккупация: права на автономность» (“Art as Occupation: Claims for an Autonomy of Life”), затрагивающей вопросы «оккупации, глобального финансирования, художественной продукции» и т.д.

Также в эти дни группа «Захвати Лондона» (Occupy London) попыталась предпринять очередную попытку изменить существующий порядок, и на этот раз конвертировать бывший банк UBS в Банк Идей (Bank of Ideas,), «где бы проходил торг идеями, а не деньгами. Данный проект очень похож по своей сути на «время/банк» ( time/bank) – «платформу, где группы людей и отдельные индивиды  торговали своим временем и умениями». Еще из подобных инициатив можно вспомнить проект «Разговоры на сегодня» (Talks for today), включающий все, от словесных баталий до лекций на тему «Жизнь на Кубе» или «история БДСМ движения».

Интересно, что ждет в дальнейшем все эти инициативы…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s